Geliatnusantara.com – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan meninjau perkembangan pembangunan lokasi penyelenggaran F1 Power Boat (F1H2O) di Silangit, Sumatera Utara (Sumut), Kamis (5/01/2023).
Dalam kunjungannya itu, Luhut meminta agar penyelesaian pembangunan dipercepat. Ia pun menargetkan agar pembangunan lokasi F1H2O bisa diselesaikan pada 20-22 Februari 2023 mendatang.
“Ini waktunya tinggal sekitar 50 hari lagi. Jadi ini Kementerian PUPR dengan Pak Bupati Poltak (Bupati Toba) kita ingin semua ini selesai, semuanya tuntas. Tanggal 24-26 pertandingan. Jadi tanggal 20-22 lah semua selesai,” kata Luhut.
Agar pekerjaannya bisa selesai tepat waktu, Menko Luhut pun meminta semua harus dikerjakan secara terintegrasi. Hal ini agar apa yang dikerjakan dapat membuahkan hasil yang maksimal serta cepat terselesaiakan.
“Ini juga kan F1H2O dilaksanakan lima tahun lagi baru ke sini lagi. Jadi bagaimana harus bagus. Sehingga orang batak itu bisa juga dilihat seperti orang Bali dalam G20 di Bali kemarin yang sukses digelar,” ujar Luhut.
“Kemarin di G20 Bali itu juga saya himbau mereka dengan gubernur kita bersihkan rumah kampungnya masing-masing dan mereka lakukan. Mereka menjadi suka akan hal itu, karena apa? karena ini kan untuk kepentingan ramai-ramai. Jadi juga saya minta orang Batak dengan Pak Bupati supaya ikut sama-sama dalam melakukan persiapan di Balige ini,” sambungnya.
Kendati event F1H2O ini merupakan program jangka panjang, Luhut juga meminta agar pemukiman penduduk disekitar area acara juga dibersihkan. Hal ini tentu untuk menjaga kebersihan di wilayah itu sendiri, terutama untuk menghindari pencemaran di Danau Toba.
“Jadi sebenarnya kita harus lakukan pembersihan sapanjang sini, karena kalau tidak, Danau Toba itu akan tercemar orang buang kotoran ke dalam dan seterusnya. Jadi kita juga harus bisa melihat ke depan. Jadi jangan emosional melihat itu, memang ada pengorbanan. Dulu mungkin pemerintah kita kurang tertib dan sekarang bisa lebih tertib. Jadi mari bekerja sama dalam event ini,” pungkas Luhut.(LTY)













